水出しコーヒーとは?


「水出し」とは、お湯ではなく、最初から水で淹れる低温抽出方法。
ゆっくり時間をかけて抽出するので、コーヒー本来の旨味が味わえます。




 

特長


高温による酸化を防ぎ、
苦みや渋みのもとになる「タンニン」や「カフェイン」が溶け出しにくいので、
苦味雑味が抑えられた、まろやかな味わいとなります。
品質の良いコーヒーを使用することで
口あたりがなめらかで甘みがあり、コーヒー豆本来の味や香りをお楽しみいただけます。




 

水出しポットを使用した抽出方法

 
ストレーナーにアイスコーヒー用(深煎り)の粉を80g入れます。
ポットにストレーナーをセットします。
粉全体が湿るように少量ずつ1000ml水を注ぎドリップします。
ポットに蓋をし、冷蔵庫で約8時間抽出します。
抽出後、ストレーナーをはずし、蓋をして冷蔵庫で保存しましょう。



 
関連商品

▼【お試し】初めての方はこちら!
・水出しコーヒー ポット&コーヒーセット


▼水出しコーヒーポット
・HARIO 水出し珈琲ポット

▼水出し用コーヒー
キャラバンコーヒーが水出し用に厳選したコーヒーです。
・【通販限定】水出しコーヒー用“てしごと”80g×5袋(粉)
・【通販限定】水出しコーヒー用 カサブランカ フレンチ 80g×5袋(粉)




 

ページトップへ