水出しコーヒーとは?
「水出し」とは、お湯ではなく、最初から水で淹れる低温抽出方法。
ゆっくり時間をかけて抽出するので、コーヒー本来の旨味が味わえます。
水出しコーヒーの特長
高温による酸化を防ぎ、苦みや渋みのもとになる「タンニン」や「カフェイン」が溶け出しにくいので、苦味雑味が抑えられた、まろやかな味わいとなります。
品質の良いコーヒーを使用することで、
口あたりがなめらかで甘みがあり、
コーヒー豆本来の味や香りをお楽しみいただけます。
水出しポットを使用した抽出方法
ストレーナーにアイスコーヒー用(深煎り)の粉を55g入れます。
上パーツにストレーナーをはめ合わせてセットします。
ストレーナーと注ぎ口をはめ合わせてガラスボトルにセットし、水を静かに注ぎ入れます。
※栓は抜いた状態でセットします。
栓をしてゆっくり左右に振り、コーヒー粉に水をなじませます。
おすすめ商品
HARIO フィルターインコーヒーボトル
FIC-70-PGR
2,750円(税込)
【数量限定】フィルターインコーヒーボトル&コーヒーセット
4,500円(税込)
【水出しコーヒーにおすすめ】
ロイヤルブレンド 200g
1,674円(税込)
【水出しコーヒーにおすすめ】
フレンチロースト 200g
1,296円(税込)