水出しコーヒー

水出しコーヒーとは?

「水出し」とは、お湯ではなく、最初から水で淹れる低温抽出方法。
ゆっくり時間をかけて抽出するので、コーヒー本来の旨味が味わえます。

水出しコーヒーの特長

高温による酸化を防ぎ、苦みや渋みのもとになる「タンニン」や「カフェイン」が溶け出しにくいので、苦味雑味が抑えられた、まろやかな味わいとなります。
品質の良いコーヒーを使用することで、 口あたりがなめらかで甘みがあり、
コーヒー豆本来の味や香りをお楽しみいただけます。

水出しポットを使用した抽出方法

ストレーナーにアイスコーヒー用(深煎り)の粉を55g入れます

ストレーナーにアイスコーヒー用(深煎り)の粉を55g入れます。

上パーツにストレーナーをはめ合わせてセットします

上パーツにストレーナーをはめ合わせてセットします。

ストレーナーと注ぎ口をはめ合わせてガラスボトルにセットし、水を静かに注ぎ入れます

ストレーナーと注ぎ口をはめ合わせてガラスボトルにセットし、水を静かに注ぎ入れます。
※栓は抜いた状態でセットします。

栓をしてゆっくり左右に振り、コーヒー粉に水をなじませます

栓をしてゆっくり左右に振り、コーヒー粉に水をなじませます。

冷蔵庫で8時間ほど抽出してできあがりです。

冷蔵庫で8時間ほど抽出してできあがりです。

おすすめ商品

HARIO フィルターインコーヒーボトル FIC-70-PGR

HARIO フィルターインコーヒーボトル
FIC-70-PGR

2,750円(税込)

【夏季限定】フィルターインコーヒーボトル&コーヒーセット

【数量限定】フィルターインコーヒーボトル&コーヒーセット

4,500円(税込)

水出しコーヒー ロイヤルブレンド 200g

【水出しコーヒーにおすすめ】
ロイヤルブレンド 200g

1,674円(税込)

水出しコーヒー フレンチロースト 200g

【水出しコーヒーにおすすめ】
フレンチロースト 200g

1,296円(税込)

ページトップへ