昨年からキャラバンコーヒーのJ.C.Q.A.認定コーヒーインストラクターの資格を持ったキャラバンコーヒーの社員たちが講師となってコーヒーの特別授業をおこなっています。...
コーヒーの基礎講座から専門的な焙煎、抽出、エスプレッソアレンジドリンク作りなど全8回の授業を通して、幅広くコーヒーの魅力に触れていただきました。
その特別授業の集大成として、最後の授業ではコーヒーとスイーツのペアリング実践のグループワークをおこないました。
キャラバンコーヒーのオリジナルドリップコーヒーそれぞれの特徴に合わせて製菓専門学生の視点で味覚検討しました。
今回はその内容を公式オンラインショップにて限定公開。ご自宅でのカフェブレイクのご参考にしてみてはいかがでしょう。
キャラバンコーヒーの6種類のドリップコーヒーからグループごと1種類をチョイス。
コーヒーを抽出・試飲し、その味覚特徴から、用意された6種類のスイーツとペアリング検証をします。
コーヒーの風味はもちろん、商品名や設計ストーリーなども含めて、さまざまな角度から相性を考え、最後はプレゼンテーションを実施しました。
彼らの考えたペアリングポイントをイメージイラストとともに紹介します。
甘く香ばしいゴールデンキャメルと酸味のある爽やかなレアチーズがマッチします。50年という歴史の深さ(濃さ)もそっくりです!
ゴールデンキャメルの香ばしさとチーズケーキの相性がぴったりで、まさに溺れるような誘惑を感じる組み合わせになりました。
シトロンの爽やかなレモンの風味とファーストブレンドが持つ明るい酸味とコクがすごくマッチします!ご褒美タイムにぜひ!
フランボワーズの甘い酸味とコーヒーの苦味・酸味が絶妙に混ざりあって、すごくバランスのいい味わいになりました!
柔らかな甘みとコクのあるロイヤルブレンド。それとは対照的に甘酸っぱいフランボワーズのムース。より濃厚なのはどっち?
中深煎りですっきりした苦味とコクのロイヤルブレンドと濃厚な甘みのある味わいのブラウニーがとっても合います。
しっかり濃厚なたまご風味プリンとカラメルの香ばしさがモカブレンドのフルーティーさと相まって素敵な組み合わせになります。
純喫茶に欠かせないショートケーキとコーヒーのクラシックな存在感がぴったりのペアリングだと感じました。純喫茶で味わいたい!
ブルーマウンテンのまろやかな甘さとメロンショートケーキのクリームのさっぱりした甘さがとてもマッチして美味しいです!
高級感あるブルーマウンテンブレンドと濃厚なブラウニーで贅沢ティータイム。アメリカンな雰囲気を感じる組み合わせです!
オーガニックブレンドの香りの豊かさと優しい味わいがブラウニーの甘さを引き立てて、ひと口で笑顔になれる幸せペアです!
酸味苦味のバランスがいいオーガニックブレンドとレモンの爽やかさ。後味が甘さで重くなりすぎず、スッキリ味わえました。
今回ご用意いただいたケーキの簡単レシピをご紹介
ぜひご自宅でペアリングを体験してみてください。
武蔵野調理師専門学校は、東京都豊島区南池袋にある専門学校。高い就職率を誇る。
実習中心のカリキュラムが特徴。調理師・パティシエなど、知識と技術を備えた食のプロを育成しています。